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Ce plat est originaire de Gand en Belgique, « waterzooi » signifiant « eau qui bout » en flamand. Il se présente sous forme de soupe à base de poulet ou de poisson et de petits légumes. Très agréable en hiver, cette soupe-repas ne ravira pas que nos amis belges !

 

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 2 échalotes ou 1 gros oignon
  • 200 g  de champignons sauvages
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau fin
  • 4 c. à soupe de crème soja cuisine
  • 2 c. à soupe d’estragon ou de cerfeuil haché
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1/2 cube de bouillon de poule dégraissé
  • huile d’olive
  • poivre du moulin

 

Préparation

  • Couper le poulet en 4 et retirer la peau.
  • Laver la branche de céleri, le poireau, les carottes et les échalotes et les couper en julienne. Nettoyer et émincer les champignons.
  • Dans une cocotte, étuver les légumes, sauf les champignons, 10 minutes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive sans les laisser brunir. Ajouter les champignons et faire revenir le tout, 5 minutes, à couvert.
  • Ajouter de l’eau pour immerger les légumes et y laisser fondre le demi-cube de bouillon de poule dégraissé.
  • Poivrer, ajouter les 4 morceaux de poulet et les laisser cuire à feu doux 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  • Ajouter alors 4 cuillères à soupe de crème soja cuisine.
  • Rectifier l’assaisonnement en ajoutant un peu de muscade et bien mélanger.
  • Répartir dans des petites cocottes au moment de servir et saupoudrer le tout d’herbes fraîches finement ciselées.

 

Suggestions :

  • Le waterzooi s’accompagne parfaitement de pommes de terre ou de pain de seigle ou aux céréales.
  • Pour un repas de fête, remplacer l’estragon par 1 c. à c. de truffe râpée… A ajouter au dernier moment.