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Un spaghetti bolognaise quand on fait attention à sa ligne ? Pas de problème ! L’astuce : la sauce doit contenir davantage de légumes que de viande hachée (et de spaghetti !). Mais elle est tout aussi délicieuse…

 

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 4 champignons
  • 1 branche de céleri
  • 100 g de viande de bœuf hachée à 5% de MG
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates (facultatif)
  • 1 piment vert ou ½ c. à c. de piment en poudre ou de tabasco
  • Epices (coriandre, cumin en poudre ou garam masala) ou aromates (thym, basilic séché…)
  • 1 feuille de laurier
  • Persil, basilic ou coriandre fraîche
  • Sel marin non raffiné
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive

 

Préparation

  • Faire revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Y faire dorer la viande hachée.
  • Lorsque la viande a pris une jolie couleur, ajouter les carottes en dés, le céleri en rondelles et l’ail écrasé. Faire revenir 5 minutes en remuant sans cesse.
  • Ajouter les champignons taillés en lamelles (et coupés encore en deux s’ils sont gros), puis la boîte de tomates pelées et éventuellement 1 cuillère à soupe de concentré de tomates.
  • Saler, poivrer, couper un piment en deux dans le sens de la longueur (ou verser quelques gouttes de tabasco) et ajouter une feuille de laurier. Saupoudrer d’aromates ou de quelques épices moulues.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
  • Avant de servir, ciseler quelques feuilles d’herbes fraîches.
  • Cette sauce bolognaise pourra être servie accompagnée d’une portion de spaghetti demi-complets, soit l’équivalent de 35 g cru par personne et d’une poignée de fromage râpé.

 

Suggestions :Tout autre légume peut être ajouté à cette recette, selon l’envie ou la saison : des poivrons en lamelles, des choux de Bruxelles coupés en 4, du chou vert émincé, des petits bouquets de chou-fleur ou de brocoli…


NB : La portion de 35 g de pâtes sèches (poids cru) devrait suffire pour une femme ayant une activité physique modérée. Rajouter 10 g de plus pour un homme de même activité physique.


A savoir : 35 g poids cru ≈ 80 g poids cuit