Durant l’un de mes voyages, j’ai rencontré Zoé, une jeune femme qui adore préparer de délicieuses salades froides vite prêtes, équilibrées et ne nécessitant que peu d’ustensiles. Idéal pour un voyageur !
Ingrédients
1 boîte de légumes secs (haricots rouges, blancs, pois chiches…)
2 carottes ou autre légume cru (concombre, chou-fleur, betterave…)
1 boîte de thon, sardines, maquereau, moules ou tout autre conserve de poisson
2 c. à soupe d’huile d’olive (ou mieux, si vous en avez à disposition, 1 c. à s. d’huile de colza et 1 c. à s. d’huile d’olive)
1 petit morceau de gingembre
1 pomme coupée en morceaux
1 poignée d’oléagineux (noix de cajou, noix, amandes…)
2 gousses d’ail dégermées
Sel, poivre
Préparation
Soyez vigilant sur la coupe des légumes qui peuvent changer la perception du plat. Penser à varier les formes.
Exemple : les carottes en bâtonnets, les tomates en dés, l’avocat en lamelles…
Idéalement, l’ail sera écrasé. Cependant, si vous n’avez pas le matériel nécessaire, hachez-le menu.
Choisissez de préférence une boîte de poisson au naturel (à l’eau) plutôt qu’à l’huile, à moins que ce ne soit de l’huile de colza ou d’olive. En effet, l’huile utilisée dans la conserve est souvent de tournesol ou de soja, apportant des acides gras déjà présents en trop grande qualité dans notre alimentation.
Videz l’eau de la boîte de légumes secs et rincez-les pour éliminer une partie du sel.