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Ce fumet de poissons/crustacés peut s’utiliser comme sauce pour accompagner un poisson, comme base de potage comme dans la soupe thaïe ou en petite quantité sous forme de bouillon-cube pour parfumer un plat…
Ingrédients
- Les déchets (têtes, queues, arêtes, carapaces…) de poissons et/ou de crustacés (crevettes)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 à 2 branches de céleri
- 1 vert de poireau (facultatif)
- 1 feuille de laurier
- Quelques branches de thym
- Sel marin non raffiné
- Poivre du moulin
Préparation
- Déposer les déchets de poissons et/ou crustacés dans un faitout. Couvrir d’eau.
- Amener très lentement à ébullition. Laisser cuire à découvert pendant environ 5 minutes à feu modéré et en écumant au fur et à mesure.
- Ajouter l’oignon émincé, l’ail écrasé et les légumes coupés grossièrement (le céleri et ses feuilles, le vert du poireau), la feuille de laurier et le thym. Saler, poivrer.
- Réduire le feu au minimum et laisser cuire 30 minutes en écumant si nécessaire.
- Égoutter le tout dans une passoire et récupérer le fumet. Il se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
- Pour en faire des bouillons-cubes :
- Remettre le fumet de poisson à évaporer dans le faitout à feu très doux pendant quelques heures ou jusqu’à ce que le bouillon puisse être divisé dans un bac à glaçons.
- Congelés, ces bouillons de fumet de poisson/crustacés pourront être conservés jusqu’à 2 à 3 mois.