Ce fumet de poissons/crustacés peut s’utiliser comme sauce pour accompagner un poisson, comme base de potage comme dans la soupe thaïe ou en petite quantité sous forme de bouillon-cube pour parfumer un plat…
Ingrédients
Les déchets (têtes, queues, arêtes, carapaces…) de poissons et/ou de crustacés (crevettes)
1 gros oignon
1 gousse d’ail
1 à 2 branches de céleri
1 vert de poireau (facultatif)
1 feuille de laurier
Quelques branches de thym
Sel marin non raffiné
Poivre du moulin
Préparation
Déposer les déchets de poissons et/ou crustacés dans un faitout. Couvrir d’eau.
Amener très lentement à ébullition. Laisser cuire à découvert pendant environ 5 minutes à feu modéré et en écumant au fur et à mesure.
Ajouter l’oignon émincé, l’ail écrasé et les légumes coupés grossièrement (le céleri et ses feuilles, le vert du poireau), la feuille de laurier et le thym. Saler, poivrer.
Réduire le feu au minimum et laisser cuire 30 minutes en écumant si nécessaire.
Égoutter le tout dans une passoire et récupérer le fumet. Il se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Pour en faire des bouillons-cubes :
Remettre le fumet de poisson à évaporer dans le faitout à feu très doux pendant quelques heures ou jusqu’à ce que le bouillon puisse être divisé dans un bac à glaçons.
Congelés, ces bouillons de fumet de poisson/crustacés pourront être conservés jusqu’à 2 à 3 mois.