En « gamelle » à emporter au travail ou en pique-nique, on a toujours besoin d’idées pour des salades composées ! L’astuce : variez les couleurs (orange, vert, rouge..), les formes (dés, bâtonnets) et pensez aux herbes et aux épices ! Voici une recette complète riche en couleurs testée et approuvée !
Ingrédients
- 1 tomate
- 3 carottes
- ½ concombre
- 1 botte de radis
- ½ fenouil
- 1 poivron vert
- 80 g de lentilles vertes (poids cru)
- 60g de boulgour (poids cru)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’huile de colza
- 1 c. à café d’épices pour bruschetta (mélange séché de tomates, ail, herbes…)
- 1 botte d’herbes fraîches au choix ou en mélange : persil, coriandre, basilic…
- Sel, poivre
Préparation
- Faire cuire les lentilles. A part, lancer la cuisson du boulgour dans 2 fois ½ son volume d’eau bouillante.
- Pendant ce temps, laver les légumes. Gratter les carottes (ne pas les éplucher). Couper les radis en 6. Hacher le concombre, la tomate et les carottes en dés, puis émincer finement le fenouil et le poivron vert.
- Une fois les lentilles et le boulgour cuits, les disposer dans un grand saladier et laisser refroidir. Ajouter ensuite les légumes et assaisonner d’huiles, sel, poivre, herbes fraîches ciselées et épices.
Suggestion : pour un goût acidulé, ajouter le jus d’un citron ! Et pour une note supplémentaire sucré-salé : ajouter des morceaux de pomme !