Une petite soupe consistante toute simple dont l’assortiment de légumes variera selon les envies et les saisons. Un bol constituera une entrée idéale, pleine de vitamines et de minéraux !
Ingrédients
- 1 brocoli
- 1 à 2 branches de céleri
- 2 carottes
- un reste de chou-fleur ou tout autre légume qui « vieillit » au frigo !
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Laver et couper les légumes et la pomme de terre en petits morceaux. Émincer l’oignon et écraser l’ail.
- Faire chauffer la cocotte et y verser une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’oignon émincé et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
- Ajouter les légumes. Laisser cuire quelques minutes en remuant. Ajouter l’ail écrasé et un peu de sel.
- Couvrir d’eau à hauteur des légumes, baisser le feu et poser le couvercle.
- Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et prêts à être mixés. Ajouter alors le bouquet de coriandre préalablement rincé et grossièrement haché. Conserver quelques feuilles pour la décoration. Laisser cuire encore 5-10 minutes.
- Passer enfin la soupe au mixeur et servir avec une feuille de coriandre pour décorer.
Suggestions pour remplacer la pomme terre :
- de la purée d’oléagineux (amandes, noisettes, sésame…) qui, en plus de sa texture veloutée, apportera à la soupe une saveur supplémentaire
- une patate douce qui conférera une note sucrée
- 3 cuillerées de flocons de céréales : avoine, millet…