Ingrédients
Pour environ 10 galettes moyennes :
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 œuf
- 500 ml d’eau environ
Pour 1 galette sans oeuf :
- 20 g de farine de sarrasin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 60 ml d'eau
Préparation
- Verser la farine de sarrasin dans un saladier. Former un puits. Ajouter le jaune d’œuf puis l’eau progressivement, en mélangeant au fouet seulement au centre du saladier pour intégrer la farine petit à petit. Obtenir une pâte assez épaisse.
- Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre.
- Incorporer le blanc dans la pâte avec une maryse en mélangeant délicatement de bas en haut. Ajouter encore un peu d’eau pour obtenir une pâte fluide.
- Laisser reposer si possible 30 minutes à 1 heure et ajuster la consistance avec un peu d’eau si nécessaire.
- Faire chauffer la poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d’olive ou 1 petite cuillère d'huile de coco. Verser une louche de pâte et cuire jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface. Retourner la galette et cuire l'autre côté. Réserver entre deux assiettes et répéter pour les suivantes.
NB : La première galette est toujours la moins jolie. Les autres seront plus réussies !