Etes-vous « fane » de carottes ou « fane » de radis ? Ce velouté est la recette par excellence pour recycler vos fanes de jeunes légumes de printemps : les fanes de carottes, de radis, mais aussi de betterave, de chou-rave…
Ingrédients
- 1 botte de fanes (carottes, radis…)
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Eventuellement un bouillon de légumes maison
- Sel marin non raffiné
- Poivre du moulin
Préparation
- Laver soigneusement les fanes pour éliminer toute trace de terre.
- Si ce sont des fanes de carottes, effeuiller chaque tige pour ne garder que les parties les plus tendres (les tiges principales sont trop dures et risquent de donner des « fils »). Si ce sont des fanes de radis, toujours très tendres, les couper grossièrement.
- Laver la pomme de terre et la brosser à la brosse à légumes. Si elle est bio, la couper en gros dés sans l’éplucher.
- Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter les fanes et les faire suer quelques minutes. Ajouter ensuite les dés de pommes de terre. Couvrir d’eau ou de bouillon maison.
- Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les fanes s’attendrissent complètement. Rectifier l’assaisonnement et mixer.
Suggestion : remplacez les fanes par des épinards, le velouté sera tout aussi délicieux !