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Légumes phares de l’automne, la courge, le potiron, le potimarron, le butternut et toute cette famille de légumes de couleur orange à la consistance veloutée et au goût légèrement sucré, sauront ravir vos papilles. Cuisinez-les en soupe, comme la recette ci-dessous, en purée (même recette avec moins de lait), en gratins ou juste poêlés et dorés ! Le potimarron a l’avantage d’apporter davantage de velouté, ce qui le place en première loge pour les soupes et les purées, sans devoir ajouter de pomme de terre ou patate douce ! Et en plus, pas besoin de le peler : sa peau, à l’apparence coriace, se ramollit complètement quand on le cuit !

 

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 2 gousses d’ail
  • muscade
  • sel, poivre
  • Eventuellement : quelques châtaignes et noisettes

 

Préparation

  • Éplucher et émincer l’oignon. Couper le potimarron en cubes.
  • Faire revenir l’oignon dans une cocotte avec l’huile d’olive. Ajouter le potimarron et faire suer une bonne dizaine de minutes à feu très doux en remuant fréquemment. Ecraser l’ail et l’ajouter dans la cocotte. Verser le lait et compléter éventuellement avec un peu d’eau, de manière à ce que les légumes soient juste recouverts. Saler, poivrer et râper de la muscade selon le goût.
  • Laisser cuire 20 minutes à feu doux puis passer au mixeur dès que les légumes s’écrasent facilement.
  • Présentée dans son enveloppe, cette soupe sera du plus bel effet !
  • Suggestion : les châtaignes et les noisettes se marient à merveille avec les courges. Mixez quelques châtaignes dans la soupe, achetées cuites et pelées en bocal. Au moment de servir, déposez sur chaque assiette quelques brisures supplémentaires avec des noisettes grillées et pilées.