Ce flan est idéal l’été, à consommer froid lorsqu’il fait très chaud.
Ingrédients
- 2 petites courgettes râpées (ou 1 grosse)
- 200 g de ricotta
- 2 oeufs
- 50 g de poudre d’amande blanche
- 2 gousses d’ail
- 1 belle poignée d’herbes fraîches aromatiques au choix : basilic, menthe, coriandre
- sel marin non raffiné, poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver puis râper les courgettes.
- Les disposer dans un grand saladier. Y ajouter la ricotta, la poudre d’amande, les oeufs battus et l’herbe aromatique choisie.
- Transvaser dans des ramequins individuels ou un moule à cake préalablement tapissé de papier sulfurisé.
- Enfourner durant 30 minutes. Une lame de couteau plantée au coeur du flan doit ressortir sèche.
Suggestion : A la place des herbes aromatiques, on peut relever la préparation à l’aide d’épices telles que cumin, curcuma, muscade et coriandre en poudre.