Connexion

Forgot password?
Forgot Username?

Ingrédients

  • 200 g de pois chiches
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 dattes
  • Du lait de vache demi-écrémé, d’avoine ou de soja
  • Des carottes
  • Des raisins secs
  • ½ c. à café de ras el hanout

 

Préparation

Le trempage :

  • Pour la cuisson des pois chiches, l’idéal est de prévoir un temps de trempage et même de pré-germination. La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un saladier avec au moins deux fois leur volume d’eau. Le laisser une nuit. Le lendemain, les rincer et changer l’eau.

 

La germination :

  • A ce stade, on peut démarrer la cuisson ou poursuivre pour une pré-germination. Pour cela, les laisser encore tremper quelques heures, égoutter puis les étaler en une seule couche sur un germoir ou une large passoire non métallique à fond plat ou une assiette à radis (à petits trous). Plusieurs fois par jour, arroser les pois chiches puis les rincer. Egoutter pour ne jamais laisser d’eau stagner. Dès que le germe des pois chiches perce, il est temps de les faire cuire. Procéder à un dernier rinçage avant de les verser dans une casserole et de les recouvrir d’eau.

 

La recette :

  • Mettre à cuire à feu doux. Selon le temps de trempage, la cuisson sera plus ou moins rapide : plus les légumes secs seront proches du stade germé, moins ils mettront de temps à cuire.
  • Préparer la purée en égouttant les pois chiches cuits et plonger les dattes dénoyautées dans le bouillon chaud pendant quelques minutes pour les assouplir.
  • Mixer ou écraser les pois chiches et les dattes au moulin à légumes sur grille fine en ajoutant 2 c. à soupe d’huile d’olive et autant de lait que nécessaire pour obtenir une consistance de purée crémeuse. Saler. Réserver au réfrigérateur.
  • Servir en entrée ou à l’apéritif façon houmos sur des rondelles de carottes de moins d’un centimètre d’épaisseur. Délayer le ras el hanout dans 2 c. à soupe d’huile d’olive et faire tomber une goutte de ce mélange sur chaque bouchée apéritive. Décorer de raisins secs.

 

A savoir : Après germination, les pois chiches peuvent aussi être cuits à la vapeur en seulement 15 minutes !
La germination transforme les qualités nutritionnelles des graines, elles deviennent plus riches en vitamines, oligo-éléments, enzymes… Il est ainsi possible de faire germer des légumes secs, des céréales, des oléagineux. La plus facile à réussir est l’alfalfa : on obtient de fines pousses qui donnent aux assiettes un ton frais et ludique.